Проектно-монтажная
компания
28.09.2020
Бассейн — это такое место, куда люди приходят отдыхать, оздоравливаться и набираться сил. И независимо от того, входит бассейн в состав спортивно-оздоровительного комплекса или это отдельная единица, микроклимат в нем должен быть идеальным. Иначе ни о какой пользе посещения и речи быть не может. Значит, вентиляция бассейна в подобном вопросе автоматически выходит на первый план.
И в зависимости от того, есть ли в помещении бассейна дополнительно сауны, кафе, тренажерный зал, будут варьироваться и требования к вентиляции. Ведь чем больше в помещении людей и чем более активно они себя ведут, тем большие требования к свежести воздуха будут выдвинуты.
Но это если говорить о комплексе в целом.
Для помещения бассейна все равно будет нужна автономная система вентиляции, так как и требования у него особые. И заключаются в том, чтобы максимально отрегулировать уровень влажности. Ведь в бассейне всегда есть конденсат. И если не бороться с его появлением, выпадением, то будет в помещении слишком сыро, появится плесень, грибок, строительные конструкции придут в негодность.
По этой причине необходимо, чтобы вентиляция решала сразу несколько вопросов:
— осуществляла правильную циркуляцию воздуха,
— регулировать уровень влажности.
Хорошим решением для этого становится установка приточно-вытяжных систем и осушителей воздуха.
Почему приточно-вытяжная система? Она обеспечит помещение свежим чистым воздухом, забор которого будет производить с улицы и пропускать через фильтры-очистки. Поэтому у вас будет гарантия того, что пыль, грязь и вредные примеси в помещение бассейна не попадут.
А также удобно то, что с помощью вытяжных вентиляторов воздух отработанный будет из пространства удаляться.
В результате чего в бассейне все время будет присутствовать циркуляция воздуха, свежего, а не отработанного, что даст спортсменам и посетителям возможность чувствовать себя комфортно и бодро.
Осушитель позволит контролировать уровень влажности в помещении и довести его до стабильных показателей. Приточный вентилятор тут также будет в помощь, так как позволят передавать воздух в осушитель.
Также стоит обратить внимание на монтаж вентиляции. Осуществляется он строго по периметру помещения. Потоки воздуха направляют строго вдоль стен, это позволит избежать сквозняков. Скорость воздуха устанавливается на минимальные показатели, это позволит контролировать лишние испарения и не допустить дискомфорта.
Если в комплексе есть другие помещения, подачу воздуха между ними и бассейном разрежают, чтобы не допустить попадания туда сырости и влаги.
Оптимальными показателями для бассейна считаются:
— температура воды от 26 до 28 градусов, в зависимости от назначения бассейна (спортивный, детский),
— температура воздуха выше температуры воды на один-два градуса,
— влажность воздуха летом не более 65%, в холодное время года — не более 50%,
— подвижность воздуха не должна превышать показатель в 0,2 м/с,
— на одного плавающего посетителя воздухообмен должен составлять 80м3/час,
— над зеркалом воды концентрация свободного хлора не должна превышать 0,1 мгм3.