Проектно-монтажная
компания
26.01.2021
Вентиляция в складских помещениях одновременно решает несколько задач, начиная с обеспечения правильного и стабильного воздухообмена, заканчивая поддержания стабильных температуры и влажности. Системы вентиляции складов классифицируются по назначению, сфере действия, способам создания перепадов давления и температуры, конструктивным особенностям.
В зависимости от разных признаков системы вентиляции классифицируются на четыре основных вида:
Основным классификационным признаком является способ принуждения перемещения воздушных масс. В данном случае системы можно поделить на принудительные и естественные. В первом случае воздух в комнатах перемешивается естественным путем, во втором – под действием вентиляторов.
Мощность вентиляционного оборудования выбирается в зависимости от расчетного воздухообмена с учетом вероятных потерь по причине недостаточной герметичности системы.
На складах с небольшой полезной площадью системы размещают с учетом следующих нюансов:
Для размещения в больших складских помещениях оборудование устанавливается в отдельном отсеке, либо под кровлей здания. В последнем случае необходимо ограничить доступ в служебное помещение. Также на крупных складах рекомендуется устанавливать резервные системы вентиляции, которые включаются в работу при выходе из строя основного блока.
Основные нормативы вы можете найти в СНиП 21—01—97, 23—02—03, 41—01—2003,
31—04—2001. Для разных типов складов существуют определенные требования:
Основной показатель, который принимается во внимание при проектировании вентиляционных систем – кратность воздухообмена. Это числовое значение, определяющее, сколько раз в помещении должен полностью обновляться воздух за один час. Показатель рассчитывается по следующей формуле:
K=A/V
Где: А – объем воздуха, поступающего за 1 час, выраженный в кубометрах, V – общая площадь помещения.
Выведенный показатель должен быть оптимальным для создания комфортных условий окружающей среды для хранения продукции и работающего персонала. Он может варьироваться в зависимости от наличия на складе токсических веществ, примесей в воздухе, типа и частоты смены товаров, а также периода нахождения людей в зоне действия вентиляции.