Проектно-монтажная
компания

+7 (343) 289-03-09

Заказать звонок

26.01.2021

Для обустройства эффективной вентиляции в пекарне следует соблюсти ряд требований, учитывая пожаро- и взрывобезопасность, ремонтопригодность. Система рассчитывается на конкретную кубатуру помещения, необходимость перегонки определенного количества воздушных масс и т.д., при этом работать максимально бесшумно.

Обоснованная необходимость

В процессе изготовления хлебобулочных изделий используются сыпучие продукты, в результате образующие взвеси. Безопасные в небольших количествах, при превышении нормы, они превращаются в смесь, которая может быть опасна для здоровья человека. Помимо того, взвешенные в воздухе частицы могут вспыхнуть в любой момент, вызвав пожар. При открытии или развитии бизнеса в данной сфере деятельности, владельцу следует знать о правилах организации безопасной для работников среды. За несоблюдение установленных законодательством условий на владельца накладываются внушительные административные штрафы и наказания.

Установленная в пекарне вентиляция, необходима для:

• нормализации температуры и влажности окружающего воздуха, что очень важно для соблюдения технологических процессов;
• устранение взвесей от сыпучих продуктов;
• выведение из помещения угарных газов.

Важные требования к вентиляции пекарни

Вытяжка для пекарен должна подбираться с учетом ряда требований:

• регулирование входящего потока на соответствие определенной концентрации (для конкретного региона);
• в любой из комнат, входящих в инфраструктуру пекарни, состав воздуха не должен быть более 30% ПДК;
• не допустимо наличие частиц крупнее 10 мкм (максимальное количество – 30%).
Необходимо выбирать оборудование, специально разработанное для условий пекарен. Приборы общего или бытового назначения не подходят под установленные требования.

Правила проектирования вентиляции пекарни

При проектировании вентиляции для определенных производств специалисты принимают во внимание массу требований. К примеру, вытяжка для производственного цеха, в котором выпекают хлеб в значительной мере отличается от системы, устанавливаемой в помещении, где изготавливают печенье.
Вентиляция должна организовываться с учетом необходимости выполнения ряда задач:

• обеспечивать оптимальные условия окружающей среды для пекарей в рабочей зоне;
• поддерживать необходимые показатели температуры и влажности для хранения сырья или готовой продукции;
• создавать комфортные условия для расстаивания и последующей обработки теста.

Обычно в каждом рабочем цехе пекарни изготавливается определенный вид продукции, поэтому для любого помещения необходимо создать определенные условия и контроль за воздушными потоками.

Оборудование

Вытяжная система подразделяется на два отдела:

• общеобменная вытяжка, предназначенная для поддержания стандартных показателей;
• точечные зонты, решающие конкретные задачи.

Последние устанавливают вблизи к очагам максимального запыления – печам, зонам замеса теста и т.д. При обустройстве воздуховодов следует использовать только указанные в проекте материалы, замена на аналоги не допустима.

В соответствии с нормативами СанПиН 2.3.4.545096, воздух в помещении пекарни должен полностью очищаться не реже 2-3 раз в час. Обычные форточки, окна, двери и стационарная система воздухообмена не могут справиться с такой задачей. В пекарном производстве поступление в цех чистого воздуха и удаление примесей должны осуществляться принудительно с применением приборов контроля.

Грамотно спроектированная и установленная система вентиляции обеспечивает выпуск стабильно качественной продукции, отвечающей всем санитарным требованиям и потребительским нормам.

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 40

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.